Istilah atau Singkatan-singkatan Gaul

Akhir-akhir ini saya sering juga direpotkan oleh beberapa teman yang gaulnya “melewati” batas kegaulan saya. Cieee….
Yups, merasa gaul dan punya banyak teman membuat saya wajib memiliki “kemampuan” berbahasa yang sesuai dengan mereka. Apalagi kehidupan sosial saya terus terang 80% dari dunia maya karena selain hobi onlen saya juga memanfaatkan media sosial sebagai ladang mencari tambahan duit nyalon.Gak jarang teman akrab saya di dumay belum saya kenal secara personal. Tapi banyak juga teman saya yang sudah pernah bertemu sebelumnya semisal temen SMP, SMA, se-kampung, atau seprofesi (sama-sama kerja diperusahaan yang sama, dan pernah bertemu karena acara kantor) 😀

Oke, beberapa kata gaul yang saya cantumkan disini tidak banyak. Hanya beberapa saya sebenarnya sudah lama saya tau tapi gak ngerti artinya. Dan teman-teman saya sering sekali mengucapkannya membuat saya mau gak mau browsing di internet untuk mencari arti dari singkatan atau istilah gaul mereka (biar kagak kuperrr).
Oke, kita kupas satu persatu….

1. Me time
Sebuah jargon atau istilah berbahasa inggris yang berarti “waktunya untuk diri sendiri”. Istilah ini saya copas dari teman SMA saya yang tanpa sengaja saya lama tidak pernah bertemu dan bertemu kembali hanya via FB. Statusnya yang asyik membuat saya akhirnya stalking status-status terdahulunya. Salah satunya status dia “me time”. Saya sih bisa langsung menyimpulkan artinya, but this is new words for me . hahahaa… *keliatan kan kampungannya deehh…*
Kata ini biaanya digunakan pada saat kita merasa butuh waktu sendiri untuk menikmati sesuatu. Contohnya nyalon, nonton, baca buku, dengerin musik, dll. So, lets thinking about what we will doing to have “me time”. Syalalaa….

MeTime

2. ROTFL
Ini singkatan dari Rolling On The Floor Laughing yang artinya ngakak sampek guling-guling dilantai. Nah lo…pengsan deh :p
Kalau dalam aplikasi BBM versi terbaru, ROTFL digambarkan emo ngakak sambil terguling dan kalau emo ini digunakan untuk mengirim BBM ke temen yang masih menggunakan versi lama maka yang keluar adalah tanda *rotfl*. Nah pengalaman juga nih teman yang saya kirimin BBM balik tanya..itu artinya apa ya ? Cihuuuyy…ada yang lebih gak gaul ketimbang saya. Haahhaha…
rotfl

3. LOL
Nah, kalau LOL sering banget kan kamu lihat ? Biasanya orang habis nulis sesuatu trus belakangnya dia kasih tulisan LOL. Itu artinya orang tersebut hanya bercanda, sebab LOL itu singkatan dari Laughing Out Loudly alias ketawa kenceng banget !.Kalau ada seseorang yang menuliskan sesuatu diawal kemudian ternyata diakhir kalimat dia kasih LOL, wah berarti dia sebenarnya gak bener-bener serius sama yang dia tulis alias bisa jadi cuman bercanda aja.
-Disney-logic-LOL

4. HOAX
Pernah gak kita menyimak percakapan temen (kalo biasanya via grup WA/BBM) ada yang bilang gini ,
A = Eh, gue skrg kurusan lho. Dulu berat 55 kg sekarang 54,5 kg
B = Ah, masa sih…berapa lama ya kita gak ketemu. terakhir ketemu elu masih ndut bingittss..
A = serius guee….kan sekarang gue ikutan FC (*baca : food combining)
B = Kirim foto elu doong yang sekarang….
A = enggak ah..maluuu..gue gak hobi foto-foto gituu
B = Ah, berarti hoax lu !!
Nah, hoax adalah berarti berita bohong, penipuan atau informasi palsu. Kalo di wikipedia bahasa Indonesia hoax artinya usaha untuk melakukan penipuan atau mengakali seseorang agar percaya sama berita palsu gitu deh.

5. AKA
Nah, ada nih saya pernah lihat orang menyebutkan kata AKA (pake huruf besar emua). Ini sebenarnya singkatan As Known As yang artinya alias atau nama lain. Jadi kalo misalnya saya punya nama Titip Mahya Novika, pas ditanya nama panggilan siapa ? Titip AKA Mahya AKA Vika 😉

6. ASAP
Bukan asep lo yaa…gak mengandung api kata ini. Hahaha
ASAP itu juga singkatan dari bahasa Inggris yaitu As Soon As Possible alias sesegera muungkin atau secepatnya. Jadi kalo someday adik kamu BBM “kak, kunci rumah dimana ? ASAP!”. Jangan panik…means rumah gak kebakaran, melainkan adik kamu mungkin udah kelamaan nggembel didepan rumahnya sendiri =)

Mungkin masih banyak istilah-istilah gaul sekarang ini, seperti BTW, OTW, FIY. Hampir semuanya adalah singkatan dari bahasa Inggris yang ada artinya. Padahal dulu SMS dihitung perkarakter belum ada istilah-istilah beginian gak masalah. Sekarang biaya chat udah murah masih demen singkat-singkat istilah. Capek ngetik yaa ?

Silahkan mungkin bisa sharing pengalamannya dengan istilah-istilah gaul. Semoga kita tetap menjadi orang gaul yang gak salah gaul apalagi sampai kebablasan jadi alay.. lol

See you !!
Gaul

2 thoughts on “Istilah atau Singkatan-singkatan Gaul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *