BAPAK

17 Januari 2019
Bapak Pergi….
Pergi meninggalkan sakitnya, dalam senyum.

Tapi bagi kami, kejadian itu seperti melempar banyak mimpi dan harap kepada puing-puing kenyataan yang menyesakkan.

Kami tercekat pak…

kadang menangis

kadang termenung

sesekali sadar lalu menyeka air mata dan mengirimimu seuntai Al Fatihah

Boleh ya,

kali ini aku menyimpan beberapa gambar bapak

agar kelak suatu hari

anak, cucu, cicitnya bisa melihatnya

Cece with Embah (3 lapan)

Nane with Embah (3 Lapan)
Cece with Embah (3 lapan)
Besowo – 2006 Nane belajar jalan
Cinta dari bakal sampai gombalnya Bapak : Ibuk
Cece with embah di rumah Besowo
Cece 2 tahun – Besowo

Nane setahun – Besowo
Purwakarta Lebaran 2009 – Waduk Jatiluhur

Lebaran 2010
Lebaran 2009 – Mampir Malioboro
Lebaran 2009 – Rumah Purwakarta

Purwakarta Lebaran 2009 – Waduk Jatiluhur
Bapak – Reuni Keluarga Abdul Barie 2012 Besowo

Lebaran 2012-Besowo
Lebaran 2012-Besowo
Lebaran 2012-Besowo

Lebaran 2012-Besowo
Bandung – Lebaran 2013

Bandung – Lebaran 2013
Bandung – Lebaran 2013
Bandung – Lebaran 2013

Bandung – Lebaran 2013
Banjarmasin – Lebaran 2015

Jatim – Lebaran 2017
Banjarmasin – Lebaran 2015
Banjarmasin – Lebaran 2015

Banjarmasin – Lebaran 2015
Jatim – Lebaran 2017

Jatim – Lebaran 2017
Jatim – Lebaran 2017
Jatim – Lebaran 2017
Jatim – Lebaran 2017

Handphone alias Ha Pe

Haloo….
Siang semuanyah (14.43 wita)
Puasa hari ke 23, gak kerasa lemesnya coz dari kemarin hujan seharian gak berhenti dan hari ini masih ada mendung tipis-tipis dilangit 🙂
Eh, pernah inget gak kapan pertama kali kalian punya handphone sendiri (mau beli atau dikasih) ?
Rasanya saya ini termasuk orang yang lumayan sering ganti HP. Oke, sambil mengasah daya igat sekaligus kemampuan saya mengolah kata-kata #eeaa

1. HP pertama yang saya punya adalah Sony Ericson type T100 yang saya beli dari hasil ikut arisan beberapa bulan dengan harga kalau gak salah 600 rb an. Saya beli setelah masa kerja 1 tahun di Bandung yaitu tahun 2002. Seinget saya, seorang teman mengantarkan saya beli hp tadi di Planet Dago kota Bandung. Ada 2 pilihan warna hp ini, yaitu putih biru dan putih gold. Punya saya putih biru, yeeaayy !!

Sony Ericson T100
Sony Ericson T100

2. Saya sangat lama tidak berganti gadget saat itu karena saya type orang yang setia sama satu benda (*aslinya sih karena bokek). Jadi setelah punya anak, saat itu si kembar masih baby sekitar tahun 2005 hp saya yang Sony Ericson T100 rusak!. Mau benerin gak ada dana lah, anak 2 masih kecil-kecil, hidup ngontrak, bayar cicilan sisa hutang lahiran..hahhaa.suram pokoknya 🙁 . Rusaknya itu suara hilang trus hanya lampu aja yang berkedip ketika ada sms atau telpon masuk.Akhirnya saya berganti hp nokia 2300. Fyi, ini hp dikasih sama bu bos karena pada satu ketika pak bos malam2 telpon saya gak keangkat trus besoknya saya disidang karena dipikirnya saya sengaja gak mau angkat telpon diluar jam kerja. Dueenk ! Setelah saya cerita dengan muka melas sekaligus menyodorkan bukti-bukti (*hp rusak), maka siang itu juga hp bu bos Nokia 2300 berpindah tangan kesaya dengan janji pak bos mau beliin yang baru buat ibu. Alhamdulillaaah….tuh kan dibalik musibah ada berkah ^^ (*eh saya termasuk gak tau diri loh, karena pas ngasihnya pake casing pengganti, besoknya saya nanyain ke ibu bos kardus dan casing aslinya..hahahaha..plaakk !)

Nokia 2300
Nokia 2300

3. Ganti HP lagi ditahun 2006 karena Hp sebelumnya dipakai suami. Yes, saya beli Nokia 3650 yang saat itu lumayan canggih karena ada kameranya. Kan HP saya sebelumnya gada kameranyaaa !! Saya beli second dan sangat mengecewakan. Pakai cuman beberapa bulan aja habis itu ganti lagi tapi lupa apa >,< Nokia 3650 Nokia 3650[/caption]

4. Duh, hp setelah nokia 3650 nih saya lupa pake banget. Jaman itu saya lagi dinas di Makassar. Yang saya ingat adalah setelah saya pindah tugas ke Banyuwangi. Sangking pengennya punya blekberi kala itu saya sampai beli hp China merk Beyond. Beli second juga dari sepupu yang kebetulan di IT dan emang punya website mengulas gadget kala itu dia berniat beli HP baru

Beyond Blackberry China
Beyond Blackberry China

5. Setelah punya Beyond saya juga sempet punya Samsung S1 mini dan Nokia E63 sekaligus. Tapi Samsung S1 saya hibahkan ke adik tercintah sih karena kebanyakan gadget artinya kebanyakan pengerluaran buat pulsa. Hahaha

Samsung S1 Mini
Samsung S1 Mini
Nokia E63
Nokia E63

6. Saya lupa bagaimana saya “mengakhiri hubungan” dengan Nokia E63. Rasanya sih dipakai suami, karena saya dapat HP baru dari kantor. Taraa…Blackberry !. Yup type yang saya punya pertamakali dari “the prestigious” yang dinobatkan sebagai smartphone adalah type Gemini 8520. Saya pakai blackberry ini sekitar tahun 2011 or 2012 an. Yang jelas, buat saya pake blackbeery itu gengsi saya naik beberapa persen. okabeeeee !!!
harga-blackberry-gemini-curve-8520

7. Lumayan lama pakai blackberry jenis ini karena emang jenis gemini tuh terkenal awet. Tapi karena saya seneng banget berjualan onl-line alias onlen shop, jadilah saya beli 1 buah blackberry lagi dengan type Torch 9810 berwarna silver. Hal ini semata-mata ingin bersikap profesional karena urusan jualan saya jangan sampai nyampur ama urusan kerjaan.
bb torch

8. Pada satu hari sekitar tahun 2013 an saya tergoda untuk beli tablet Samsung type Tab 3+ 8″ karena “ngiri” suami punya tablet dengan merk yang sama tapi beda type. Jadilah saya punya 3 gadget…maruk deh pokoknya, tanpa saya bisa mengoptimalkan ketiganya. Pokoknya tahun 2012 sampai dengan 2014 adalah tahun-tahun saya seneng banget ganti-ganti gadget padahal SDM saya gak mumpuni untuk make.

Samsung Tab 3+ 8 Inc
Samsung Tab 3+ 8 Inc

9. Oh ya, Blackberry gemini saya remuk ditahun 2013 setelah punya tablet. Jadilah suami membelikan saya android pertama saya yaitu Oppo R831K karena saat itu udah bosen sama fitur-fitur yang dipunya Samsung. Oppo saat itu memiliki banyak fitur yang menurut saya keren dan canggih dibandingkan Samsung. Seperti misalnya untuk foto cukup say cheese atau mengusap layar dengan telapak tangan sudah misa menghidupkan / mematikan music. Tapi HP ini pun tidak lama karena setelah itu adik saya merengek-rengek minta HP. Daripada beliin dia yang baru, ya mendingan saya beli baru bekas dipake dia doong.. Hahaha politik !
Oppo Neo R831

10. Tahun 2015 awal akhirnya saya memutuskan beli HP Samsung lagi dengan type yang rada lumayan saat itu.Yup, Note 3. Suami rada meradang melihat saya senang ganti-ganti gadget, tapi pada akhirnya menyetujui pilihan terakhir saya ini dengan ultimatum “Jangan beli-beli lagi dalam tempo 2 tahun ke depan”. Hahahaa, baiklah…karena hargaya saat itu hampir 7 jutaan (bisa buat beli motor..hikkss), saya mengaminkan saja. Apa kata bos yang penting beliin ini. Pertimbangan saya memilih Samsung Note 3 adalah, SAYA DIPAMERI TEMAN !!
Dasar tukang mupeng saya nih..hikksss

Note 3
Note 3

Alhamdulillah Note 3 masih setia menemani saya, meskipun pernah terjadi insiden yang tidak menyenangkan. LCD layar pecah gegara saya banting, padahal bantingnya pelan loh (tapi sering, hahahah). Jadi saya bawa ke gerai resmi Samsung dengan biaya 1,7 juta. Arrrgghh…kapok. Semoga ini HP awet, dan ini aja masih banyak fitur-fitur yang saya belum bisa maksimal makenya. Dan kalo dipikir-pikir, saya udah banyak sekali menghamburkan uang untuk gadget sepanjang hidup saya. Duh !

Pantai Angsana

Tara….
Tanggal 17 Agustus kemarin mumpung libur total saya dan rombongan dari Jordan Bakery Banjarmasin berwisata ke pantai Angsana di Tanah Bumbu Kalimatan Selatan.
Pantai Angsana sebenarnya ngeboom sejak 2 tahun lalu kok, cuman karena jarak tempuh yang lumayan lama bikin saya maju mundur buat datang kesana. Pantai ini digadang-gadang memiliki view yang bagus dan alami karena masih banyak orang yang jarang kesana membuat anak-anak kantor dan karyawan lainnya sangat antusias (baca : maksa) kesana meski beberapa orang membatalkan karena yaa..alasan perjalanan yang ditempuh lumayan jauh itu. Yes, perlu waktu 4 jam untuk sampai kesana. Jadilah kita berangkat jam 03.23 early morning (rencana sebelumnya jam 3 udah harus berangkat, tapi apalah apalah jam karet khas manusia Indonesia ini).
Setelah melakukan perjalanan hampir 2 jam kami dan rombongan sempat singgah di masjid untuk sholat subuh dan toilet time. Saya ,suami dan anak sengaja mengendarai kendaraan sendiri karena bis full, jadinya saya sempat bobo cantik dimobil. Habis sholat subuh, suami mengeluh capek ingin istirahat tapi saya paksa untuk mempercayakan kendali mobil dikuasakan ke saya. Hehhee, dia kan selalu jadi komentator tiap saya pegang setir mobil, mirip komentator bola. Tapi pagi itu sampai melewati perbatasan Tanah Laut dan Tanah Bumbu beliau masih sukses ngorok. Pas kebelet pipis saya berhenti disebuah warung di suatu daerah entah apa namanya 😀 untuk numpang pipis, eh suami malah bangun dan ikut turun lalu menikmati secangkir kopi dan beberapa potong kue di warung itu. Sarapan tahap 1 !
Saya sempat bertanya seberapa jauh lagi Pantai Angsana dari tempat itu kepada pemilik warung yang rumahnya (kamar mandi terutama) bersiiih binggo meskipun rumah panggung dengan tembok dan lantai kayu. Pemilik warung itu menjawab sekitar setengah jam lagi, asyiiikkk (meski rada ragu beneran gak sih infonya).
Ternyata memang benar setengah jam dari warung itu kita sudah menemukan tulisan besar “Angsana 8 km”. Gubrak !!. Hahaha….
20150817_074713
Kami masuk sesuai dengan petunjuk arah tersebut, menyusuri rimbunan kebun sawit. Jalan yang sangat berdebu meski terlihat ada usaha perbaikan jalan, tapi setidaknya kalau pengendara sepeda motor yang datang kesini tanpa masker paru-parunya bakalan penuh debu 🙁
20150817_074106
Beberapa teman bilang jalan ini sudah termasuk cukup bagus dan layak (buktinya bis juga bisa masuk kan?). Pas awal-awal dulu belum banyak yang tau pantai ini, jalan masih sangat buruk kondisinya sehingga tidak dianjurkan perjalanan malam melewati daerah ini (rawan begal).
Oh ya, Pantai Angsana diambil dari nama daerah/kelurahan disini yaitu kelurahan Angsana.

Sampai pantai jam 08.40 pagi, dan disepanjang pantai sudah banyak bis dan mobil rombongan yang parkir. Sedihnya, sampah dimana-mana meenn…
Kemudian masih belum terlihat banyak campur tangan pemerintah dalam hal pelestarian atau pengelolaan daerah wisata ini. Makanya terlihat masih semrawut dan amburadul dan masuknya tanpa bayar alias gratisan guys.
Akses warung yang menyediakan tempat mandi bilasan, toilet, penginapan dengan harga 200K-500K juga mudah sekali ditemukan disini. Yang menarik mata pertama disana adalah anjungannya. Sepertinya keren kalau foto diujung anjungan. Tapi lagi-lagi musti kecewa karena anjungan kondisinya sudah jelek. Menakutkan berdiri diujung anjungan meski tau bahwa pantai dibawah anjungan sangat dangkal. Tapi kebayang sakitnya keles kalo musti jatoh dari situ belum termasuk malunya pula (sambil lirik barisan cowok-cowok keceh yang lagi selfie ria). Beuh !

Anjungan yang kalo di Instagram orang-orang keliatan bagus :D
Anjungan yang kalo di Instagram orang-orang keliatan bagus 😀

Banyak juga penyewa perahu karet (30K) atau banana boat (120K untuk 6 orang). Tapi saya memilih main basah-basahan doang, lagian airnya keruh ini.
Ditawari sih buat snorkling ke spot-spot yang ditawarkan penyewa perahu dan alat diving, tapi ombak hari itu kenceng. Beruntung kami menolak, karena beberapa hari kemudian pas udah sampai banjarmasin seorang teman yang kesana pada hari yang sama (tapi gak ketemuan 😀 ) bilang bahwa tour guide mereka melarang diving karena cuaca kurang bagus. Thanks God !
Rame-rame Taken by me
Rame-rame
Taken by me

Si papa loba gaya taken by me
Si papa loba gaya
taken by me

Jadilah kami cuman makan bareng (bawa bekal dari rumah), main bola, basah-basahan sampeeekkkkk bosen.
Untuk mandi bilas, kita dikenakan 5K per orang. Padahal saya sama cece mandi bareng di satu kamar mandi loh, tapi tetep aja bayar segitu 😛
Banana Boat Taken by me
Banana Boat
Taken by me

Jam 12 siang banyak anggota rombongan yang sudah menyelesaikan acara main mereka. Jadi kamipun bersiap untuk pulang. akhirnya kalau dihitung-hitung, lamaan dijalan daripada main dipantainya.
Ya sudah, daripada penasaran mendingan dicoba. Tahun depan 17 agustus kita dipabrik saja guys, bikin mainan panjat pinang saja !

Istilah atau Singkatan-singkatan Gaul

Akhir-akhir ini saya sering juga direpotkan oleh beberapa teman yang gaulnya “melewati” batas kegaulan saya. Cieee….
Yups, merasa gaul dan punya banyak teman membuat saya wajib memiliki “kemampuan” berbahasa yang sesuai dengan mereka. Apalagi kehidupan sosial saya terus terang 80% dari dunia maya karena selain hobi onlen saya juga memanfaatkan media sosial sebagai ladang mencari tambahan duit nyalon.Gak jarang teman akrab saya di dumay belum saya kenal secara personal. Tapi banyak juga teman saya yang sudah pernah bertemu sebelumnya semisal temen SMP, SMA, se-kampung, atau seprofesi (sama-sama kerja diperusahaan yang sama, dan pernah bertemu karena acara kantor) 😀

Oke, beberapa kata gaul yang saya cantumkan disini tidak banyak. Hanya beberapa saya sebenarnya sudah lama saya tau tapi gak ngerti artinya. Dan teman-teman saya sering sekali mengucapkannya membuat saya mau gak mau browsing di internet untuk mencari arti dari singkatan atau istilah gaul mereka (biar kagak kuperrr).
Oke, kita kupas satu persatu….

1. Me time
Sebuah jargon atau istilah berbahasa inggris yang berarti “waktunya untuk diri sendiri”. Istilah ini saya copas dari teman SMA saya yang tanpa sengaja saya lama tidak pernah bertemu dan bertemu kembali hanya via FB. Statusnya yang asyik membuat saya akhirnya stalking status-status terdahulunya. Salah satunya status dia “me time”. Saya sih bisa langsung menyimpulkan artinya, but this is new words for me . hahahaa… *keliatan kan kampungannya deehh…*
Kata ini biaanya digunakan pada saat kita merasa butuh waktu sendiri untuk menikmati sesuatu. Contohnya nyalon, nonton, baca buku, dengerin musik, dll. So, lets thinking about what we will doing to have “me time”. Syalalaa….

MeTime

2. ROTFL
Ini singkatan dari Rolling On The Floor Laughing yang artinya ngakak sampek guling-guling dilantai. Nah lo…pengsan deh :p
Kalau dalam aplikasi BBM versi terbaru, ROTFL digambarkan emo ngakak sambil terguling dan kalau emo ini digunakan untuk mengirim BBM ke temen yang masih menggunakan versi lama maka yang keluar adalah tanda *rotfl*. Nah pengalaman juga nih teman yang saya kirimin BBM balik tanya..itu artinya apa ya ? Cihuuuyy…ada yang lebih gak gaul ketimbang saya. Haahhaha…
rotfl

3. LOL
Nah, kalau LOL sering banget kan kamu lihat ? Biasanya orang habis nulis sesuatu trus belakangnya dia kasih tulisan LOL. Itu artinya orang tersebut hanya bercanda, sebab LOL itu singkatan dari Laughing Out Loudly alias ketawa kenceng banget !.Kalau ada seseorang yang menuliskan sesuatu diawal kemudian ternyata diakhir kalimat dia kasih LOL, wah berarti dia sebenarnya gak bener-bener serius sama yang dia tulis alias bisa jadi cuman bercanda aja.
-Disney-logic-LOL

4. HOAX
Pernah gak kita menyimak percakapan temen (kalo biasanya via grup WA/BBM) ada yang bilang gini ,
A = Eh, gue skrg kurusan lho. Dulu berat 55 kg sekarang 54,5 kg
B = Ah, masa sih…berapa lama ya kita gak ketemu. terakhir ketemu elu masih ndut bingittss..
A = serius guee….kan sekarang gue ikutan FC (*baca : food combining)
B = Kirim foto elu doong yang sekarang….
A = enggak ah..maluuu..gue gak hobi foto-foto gituu
B = Ah, berarti hoax lu !!
Nah, hoax adalah berarti berita bohong, penipuan atau informasi palsu. Kalo di wikipedia bahasa Indonesia hoax artinya usaha untuk melakukan penipuan atau mengakali seseorang agar percaya sama berita palsu gitu deh.

5. AKA
Nah, ada nih saya pernah lihat orang menyebutkan kata AKA (pake huruf besar emua). Ini sebenarnya singkatan As Known As yang artinya alias atau nama lain. Jadi kalo misalnya saya punya nama Titip Mahya Novika, pas ditanya nama panggilan siapa ? Titip AKA Mahya AKA Vika 😉

6. ASAP
Bukan asep lo yaa…gak mengandung api kata ini. Hahaha
ASAP itu juga singkatan dari bahasa Inggris yaitu As Soon As Possible alias sesegera muungkin atau secepatnya. Jadi kalo someday adik kamu BBM “kak, kunci rumah dimana ? ASAP!”. Jangan panik…means rumah gak kebakaran, melainkan adik kamu mungkin udah kelamaan nggembel didepan rumahnya sendiri =)

Mungkin masih banyak istilah-istilah gaul sekarang ini, seperti BTW, OTW, FIY. Hampir semuanya adalah singkatan dari bahasa Inggris yang ada artinya. Padahal dulu SMS dihitung perkarakter belum ada istilah-istilah beginian gak masalah. Sekarang biaya chat udah murah masih demen singkat-singkat istilah. Capek ngetik yaa ?

Silahkan mungkin bisa sharing pengalamannya dengan istilah-istilah gaul. Semoga kita tetap menjadi orang gaul yang gak salah gaul apalagi sampai kebablasan jadi alay.. lol

See you !!
Gaul

Sanguine, Kolerik, Melankolik dan Plegmatik

Sanguine atau type Intim
Ekstrovert – Pembicara – Optimis

Emosi Sanguinis Populer
Kepribadian yang menarik
Suka bicara,
Menghidupkan pesta
Rasa humor yang hebat
Ingatan kuat untuk warna
Secara fisik mernukau
pendengar
Emosional dan demonstratif
Antusias dan ekspresif
Periang dan penuh semangat
Penuh rasa ingin tahu
Baik di panggung
Lugu dan polos
Hidup di masa sekarang
Mudah diubah
Berhati tulus
Selalu kekanak-kanakan

SANGUINIS POPULER DI PEKERJAAN

Sukarelawan untuk tugas
Memikirkan kegiatan banyak orang
Tampak hebat di permukaan
Kreatif dan inovatif
Punya energi dan antusiasme
Mulai dengan cara cemerlang
Mengilhami orang lain untuk ikut
Mempesona orang lain untuk bekerja

SANGUINIS POPULER SEBAGAI TEMAN

Mudah berteman
Mencintai orang
Suka dipuji
Tampak menyenangkan

SANGUINIS POPULER SEBAGAI ORANGTUA

Membuat rumah menyenangkan
Disukai teman anak-anak
Mengubah bencana menjadi humor
Merupakan pemimpin sirkus

SANGUINIS POPULER SEBAGAI TEMAN

Dicemburui orang lain
Bukan pendendam
Cepat minta maaf
Mencegah saat membosankan
Suka kegiatan spontan

 

Koleris atau Dominan

Ekstrovert • Pelaku • Optimis

EMOSI KOLERIS KUAT
Berbakat pemimpin
Dinamis dan aktif
Sangat memerlukan perubahan
Harus memperbaiki kesalahan
Berkemauan kuat dan tegas
Tidak emosional bertindak
Tidak mudah patah semangat
Bebas dan mandiri
Memancarkan keyakinan
Bisa menjalankan apa saja

KOLERIS KUAT DI PEKERJAAN

Berorientasi target
Melihat seluruh gambaran
Terorganisasi dengan balk
Mencari pemecahan praktis
Bergerak cepat untuk bertindak
Mendelegasikan pekerjaan
Menekankan pada hasil
Membuat target
Merangsang kegiatan
Berkembang karena saingan

KOLERIS KUAT SEBAGAI TEMAN

Tidak terlalu perlu teman
Mau bekerja untuk kegiatan
Mau memimpin dan mengorganisasi
Biasanya selalu benar
Unggul dalam keadaan darurat

KOLERIS KUAT SEBAGAI ORANG TUA

Memberikan kepemimpinan kuat
Menetapkan tujuan
Memotivasi keluarga untuk kelompok
Tahu jawaban yang benar
Mengorganisasi rumah tangga

 

Phlegmatis atau Stabil

Introvert • Pengamat • Pesimis

EMOSI PHLEGMATIS DAMAI
Kepribadian rendah hati
Mudah bergaul dan santai
Diam, tenang, dan mampu
Sabar, baik keseimbangannya
Hidup konsisten
Tenang tetapi cerdas
Simpatik dan baik hati
Menyembunyikan emosi
Bahagia menerima kehidupan
Serba guna

PHLEGMATIS DAMAI SEBAGAI ORANG TUA
Menjadi orangtua yang baik
Menyediakan waktu bagi anak-anak
Tidak tergesa-gesa
Bisa mengambil yang baik dari yang buruk
Tidak mudah marah

PHLEGMATIS DAMAI DI PEKERJAAN

Cakap dan mantap
Damai dan mudah sepakat
Punya kemampuan administratif
Menjadi penengah masalah
Menghindari konflik
Baik di bawah tekanan
Menemukan cara yang mudah

PHLEGMATIS DAMAI SEBAGAI TEMAN

Mudah diajak bergaul
Menyenangkan
Tidak suka menyinggung
Pendengar yang baik
Selera humor yang mengigit
Suka mengawasi orang
Punya banyak teman
Punya belas kasihan dan perhatian

 

Melankolis atau type Cermat

Introvert • Pemikir • Pesimis

EMOSI MELANKOLIS SEMPURNA

Mendalam dan penuh pikiran
Analitis
Serius dan tekun
Cenderung jenius
Berbakat dan kreatif
Artistik atau musikal
Filosofis dan puitis
Menghargai keindahan
Perasa terhadap orang lain
Suka berkorban
Penuh kesadaran
Idealis

MELANKOLIS SEMPURNA SEBAGAI ORANGTUA

Menetapkan standar tinggi
Ingin segalanya dilakukan dengan benar
Menjaga rumah selalu rapi
Merapikan barang anak-anak
Mengorbankan keinginan sendiri untuk yang lain
Mendorong intelegensi dan bakat

MELANKOLIS SEMPURNA DI PEKERJAAN

Berorientasi jadwal
Perfeksionis, standar tmggi
Sadar perincian
Gigih dan cermat
Tertib dan terorganisasi
Teratur dan rapi
Ekonomis
Melihat masalah
Mendapat pemecahan kreatif
Perlu menyelesaikan apa yang dimulai
Suka diagram, grafik, bagan, daftar,

MELANKOLIS SEMPURNA SEBAGAI TEMAN

Hati-hati dalani berteman
Puas tinggal di latar belakang
Menghindari perhatian
Setia dan berbakti
Mau mendengarkan keluhan
Bisa memecahkan masalah
Sangat memperhatikan orang lain
Terharu oleh air mata penuh belas kasihan
Mencari teman hidup ideal

 

Sumber dari : http://forumm.wgaul.com/archive/index.php/t-15677.html