Sego Liwet

Jadiii…
Kemarin pas di FB saya nyetatus pas hari minggu masak sego liwet, ada beberapa teman yang tanya. Eh…gimana sih resep sego liwet ? Ada juga kebetulan tetangga dikampung halaman yang kebetulan sering denger dari ibuk saya tentang kemahsyuran sego liwet buatan menantunya.
Jadi memang sego liwet yang biasa saya buat mencontek dari resep yang biasa dari suami sering bikin. Suami adalah chef favorit teman-teman setiap dia berkunjung ke kantor cabang. Pasti temen-temennya pada nagih dibuatin sego liwet sama beliau. Kalau sudah begitu, dia akan menyanggupi karena memang ngeliwet adalah acara yang bisa membuat orang berkumpul dan lupa sama hutang #eeehh

Jadi resep liwet suami adalah (Saya buat untuk 4-5 orang yang makannya porsi kuli)
3 gelas takar beras, cuci sampai bersih
2 bh serai, keprek
3 lembar daun salam
3 bh daun bawang ukuran besar, iris kasar
5 siung bawang merah (boleh diutuhin, boleh diiris kasar)
3 siung bawang putih (boleh diutuhin, boleh diiris kasar)
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam, dan sedikit penyedap rasa

Saya biasa masak pake magicjar dengan air normal.Cemplungin semua bahan diatas beras yang sudah dikasih air. Pada saat setengah matang, aduk biar bahan2 tercampur didalam nasi.

Hidangkan selagi panas, lebih enak sih dimakan diatas daun pisang dengan sambel terasi, pete/jengkol goreng, ikan asin, tempe/tahu goreng.

FYI, ini resep sego liwet yang saya dapat dari suami. Mungkin ada beberapa orang yang memiliki resep berbeda. It’s okay, yang penting sego liwetnya dimasak dengan cinta..eeeaa….
Selamat mencoba ^^

Kadedemes

Goodmorning,
Halloww…masih jam 9.34 Wita habis keliling lapangan, trus ngendon di meja binguuung mo ngerjain apa just because laporan bulanan masih dalam proses anak2 admin. Saya jadi inget kalo beberapa waktu lalu sempat share di FB tentang masakan kadedemes trus banyak temen yang tanya, what is that ?
So, mau bagi resep kadedemes hari ini disini. This is it *ala chef FQ

Oseng Kadedes Made in Titip :P Oseng Kadedes Made in Titip 😛

OSENG KADEDEMES (untuk 4 porsi)
Bahan utama :
– Kulit singkong yang bagian merah mudanya (buang kulit warna coklat terluarnya).Rendam dengan air 1-2 malam lalu rebus sampai empuk. Potong kecil2 atau remas2 sampai jadi potongan kecil2 dengan bentuk tak beraturan (suka suka kau lah 😀 ). Tiriskan, sekitar 250 gram (1 piring).

Bumbu :
1. 5 butir bawang merah uk. besar, iris.
2. 2 butir bawang putih uk. besar, iris
3. Daun bawang 5 lembar, iris agak panjang2
4. Cabe rawit iris (terserah mau pedas atau enggak)
5. 1 genggam ebi, rendam air bentar dan tiriskan
6. Saos tiram (Saya pake saori sachet)
7. Penyedap rasa secukupnya
8. Minyak goreng 3 sdm untuk menumis

Cara :
1. Tumis irisan bawang merah, putih dan abe rawit sampai harum.
2. Masukkan kadedemes dan ebi, oseng sampai setengah matang
3. Masukkan daun bawang, saos tiram dan penyedam rasa
4. Masak sampai matang, angkat dan hidangkan dengan nasi hangat

Note : Sebenarnya kadedemes bisa dioseng dengan apapun karena rasanya yang mirip kentang/ talas. Kalau mau dikasih daging ayam suwir atau apapun bisa. Ebi hanya optional, boleh dikasih boleh enggak.

Selamat mencoba ya buibu…..
Selamat pagi

Selasa, 04-10-2016

Bikin Makanan Kucing Sendiri

Hi dear,
Mumpung punya ide buat nulis. Boleh ya nulis…meski ini pengalaman sendiri. Correct me if wrong !

Bintang & Cruise
Bintang & Cruise

Tahun 2013 lalu saya pertama kali punya anak kaki 4 yaitu kucing persia yang saya kasih nama Titu. Nah, awal-awal tuh berburu makanan dia di petshop cari yang paling mahal. Gasah sebut merka ya, inisial ajah. RC…yeeyy…pasti yang cat people pada tau RC itu apa. Trus pada satau hari Titu sakit perut, muntah mencret sampe lemes gak bisa apa-apa. Udah gitu emaknya lebay pula ikutan nangis, jadilah suami tergopoh-gopoh bawa Titu ke vet. Titu harus diinfus beberapa jam sampai akhirnya dibolehin pulang karena kata dokter kondisinya udah membaik. Then dokter bilang kalo Titu itu tipe anak yang ususnya peka aliasn sensitif. Gak bisa makan sembarangan. Trus dokter menyarankan, semahal apapun wet food (WF) maupun dry food (DF) yang dijual di petshop-petshop itu, jauh lebih sehat kalo bikin sendiri. Akhirnya, saya dikasih resep ubi dan ikan kukus !. Tapi semakin kesini, saya memiliki beberapa anak lagi dan saya mulai berani bereksperimen membuat makanan dari beberapa bahan lainnya. Tentu saja saya gak ngarang sendiri, beberapa nyontek dari temen yang cat lover juga tapi beberapa bahan saya ubah.
Oke, saya bakalan share satu-satu ya dibawah ….
1. Ubi jepang dan ikan kembung/pindang/ ikan laut fresh lainnya.
Ubi jepang dan ikan kembung sama-sama dikukus sampai empuk. Disajikan dengan cara diulet/ dihancurkan (pake tangan biasanya) dan dicampur. Takarannya sih saya kira-kira sendiri, kurang lebih 2 (ubi) : 1 (ikan). Kata vet yang nangani Titu, ubi bisa bikin bulu persian lebat dan gak gampang rontok. And its work !!. Titu dulu bulunya bagus, sebelum sekarang ancur karena dia bukan anak tunggal lagi dan sering dikasih DF. Noted : pastikan duri ikan udah dibuang yaa…
2. Kepala ayam dan ubi.
Kepala ayam direbus dan ubi dikukus. Saya blender bersamaan, lalu jadilah semacam pasta gitu. Cuman Xena aja yang doyan, lainnya gak begitu suka. Mungkin karena bau ayam gak se “strong” bau ikan. Jadinya saya jarang kasih beginian ke anak, kalaupun iya paling kepala ayam rebus aja tanpa campuran ubi.
3. Waluh (labu) & Ikan pindang/kembung/ ikan laut fresh lainnya. Prosesnya sama dengan nomor 1. Kalau labu, saya ada 1 anak (bintang namanya) yang doyan labu kukus tanpa campuran apapun. Aneh ya 😀
4. Gak ada ikan laut ? Pakai ikan air tawar gak papa asalkan dikukus dan jangan campur dengan apapun karena pengalaman ikan air tawar baunya tidak menyengat jadi anak-anak gak nafsu makan 😛

Itu tadi beberapa resep makanan kucing made in sendiri tersimple didunia (untuk ukuran orang pemalas macam saya). Sebenarnya ada jenis makanan lain yaitu raw food (RF) aliasn mentahan. Tapi saya agak worry kasih ke anak-anak karena prosesnya harus bener kalo salah ntar anak-anak sakit perut. Jadi daging (ayam biasanya) dibekukan dulu dalam beberapa waktu biar bakteri-bakteri ilang kali. Hahaa…

Itu aja sih pengalaman yang saya tau didunia permakanan kucing.
See u next untuk pengalaman lainnya ^^

Diet Sehat 5 No Rules

Diet
Diet

Halo lady’s…..
Ciyee…lagi bermasalah sama berat badan ? Sama dong ! Hahaha…
Saya menulis ini karena ini hal yang paling menggelitik karena fenomena maraknya program diet dan obat kurus yang ditawarkan.
OCD
OCD

Yang saya tau program diet yang paling hits terakhir adalah OCD. OCD atau kepanjangan dari Obsesive Corbuzier’s Diet ini di populerkan oleh Dedy Corbuzier seorang mentalis ini terbukti banyak sekali yang berhasil. OCD ini diet yang beracuan pada waktu. Berapa lama kita boleh makan dan berapa lama kita stop gak boleh makan dalam 24 jam. Rentan waktu boleh makan disebut sebagai jendela makan. Ada jendela 8,6 atau 4 jam. Waktunya bebas kita yang tentuin. Pokoknya dalam waktu 24 jam kita hanya boleh makan pada rentang jendela makan yang sudah kita tentukan. Kalo 4 jam berarti yang 20 jam musti puasa. Puasa disini masih boleh minum air putih kok, bukan puasa beneran kayak bulan Ramadhan gitu. Trus selama jendela makan kita bebas makan apapun. Apapun….catett !!!

juklak Food Combaining
juklak Food Combaining

Ada lagi yang lagi nge hits, yaitu FC atau Food Combaining. Kalau FC mah acuannya bukan waktu tapi pola dan bahan makanan. FC itu ada juklaknya (semacam aturan main) yang mengatur kita harus sarapan apa, trus makan juga gak bisa sembarangan. Misalnya kalo makan nasi kombinasinya gak boleh ma daging hanya boleh sama sayur (karbohidrat gak boleh dicampur sama protein). Kalo mau makan daging ya jangan makan nasi, makan aja sama sayuran. Penemu FC sebenarnya mengklaim bahwa mereka menerapkan ini bukan untuk menurunkan berat badan atau untuk program diet. Tapi untuk pola makan dan hidup sehat. Menu yang seimbang sesuai dengan kerja sistem pencernaan.Jadi kalo mau FC-an siapkan dana untuk beli sayuran dan buah lebh banyak dari biasanya. Oh ya, enaknya FC adalah tetep bisa makan malam (asal sesuai juklaknya) asal tidak lebih dari jam 8 malem. Catet ya sistaaahh…

Tya Subiyakto Before-After
Tya Subiyakto Before-After

Nah, semalam (Jumat, 16 Oktober 2015) saya lagi nonton TV di Metro acara Kick Andy dengan bintang tamu Tya Subiyakto. Saya tertegun dengan perubahan drastisnya yang selama 2 tahun bisa menurunkan berat badan dari 95 Kg ke 52 Kg. Binggo !!.
Dia menerapkan diet “5 No Rules” alias 5 pantangan dalam makanan dia. yaitu :
1. No Nasi
2. No Minyak
3. No Santan
4. No gorengan
5. No Gula
Caranya hampir sama dengan FC sih. Pagi-pagi dia sarapan dengan minum jeniper (jeruk nipis peras) atau bisa diganti lemon. Trus sampai siang dia minum jus buah campur sayuran. Siang dan malam makan sayuran atau buah atau menu lain asalkan tidak melanggar 5 aturan tadi. Ini lebih ekstrim sih menurut saya, tapi tergantung kondisi juga sih. Lha Tya sendiri kan menerapkan pola ini karena over weight dan menyebabkan dia sempat sakit parah. Kalau yang kondisini belum parah mungkin bisa menerapkan 4 No, atau 3 No dari poin-poin tersebut. Yang jelas emang 5 poin itu kalo berlebihan emang gak bagus buat kesehatan.
Yang bikin saya terkesan adalah ungkapan dia bahwa “kamu adalah refleksi dari apa yang kamu makan”.

Dari ke 3 cara diet tadi, semua tetap dianjurkan untuk tetap berolahraga. Olahraga itu penting, jadi jangan fikir kalo udah kurus gak perlu olahraga. Salah tuh…
Pencetus OCD Dedy Corbuzier rajin nge gym sementara Tya Subiyakto senang berolahraga yoga dirumahnya.

Olahraga
Olahraga

Jadi, kalian mau diet pake cara yang mana ?
Ingat, kalau kita bisa merubah diri kita menerapkan pola hidup yang sehat maka orang-orang disekitar kita juga akan ikut kebawa sehat.
Selamat mencoba dan tetap konsisten !

7 Alasan Mengapa Tetap Bekerja Walaupun Sudah Menikah

Terkadang, setelah menikah wanita akan dihadapkan dengan dua pilihan yaitu hanya menjadi ibu rumah tangga atau kerja double yaitu ibu rumah tangga dan wanita karir. Tidak sedikit yang memilih untuk menjadi ibu rumah tangga walaupun banyak juga yang akhirnya memutuskan untuk belajar menyeimbangkan kehidupan rumah dan keinginannya mengejar karir. Kira-kira Anda akan memilih yang mana, wanita karir atau ibu rumah tangga atau keduanya?

Untuk yang memilih tetap bekerja, dan sudah memiliki anak, memang agak tricky dalam menghadapi apa saja sehari-hari ya. Tidak sedikit wanita karir yang merasa lelah karena masalah kerjaan yang harus dibawa ke rumah. Belum lagi harus mengerjakan pekerjaan rumah seperti mencuci baju, membereskan rumah, mengurus anak dan juga suami. Melelahkan, ya?

Walaupun sudah memiliki anak yang dibarengi dengan banyak kewajiban, ternyata ada lho manfaatnya. Apa saja ya? keep reading, mom!

berbagi perkerjaan dirumah

Kehidupan pernikahan lebih bahagia

Dilansir oleh abcnews.com, peneliti di Utrecht University di Belanda yang melibatkan 169 pasangan menunjukkan bahwa jika sepasang suami istri sama-sama bekerja akan membuat pernikahan lebih bahagia. Ini disebabkan oleh kerjasama yang terjalin di antara keduanya dalam mengurus keperluan rumah tangga dan juga anak.

bekerja dirumah

Anda lebih multitasking

Melakukan banyak hal dalam satu waktu tentu menjadi suatu tuntutan bagi wanita karir. Kebiasaan di kantor ini tentu bisa Anda bawa ke rumah. Jika Anda bisa mengetik sembari memikirkan ide, bahkan bertelepon, mengapa ini tidak bisa Anda lakukan di rumah?

wanita karir

Pencapaian Diri Terpenuhi

Setiap wanita, pria juga, pasti memiliki goal untuk diri sendiri. Entah untuk hal apa, pasti Anda memiliki keinginan untuk mencapai sesuatu. Misalnya, ingin berhasil menjadi ibu rumah tangga yang baik atau bahkan mencapai posisi tertentu di kantor dan lain-lainnya. Dengan menjadi wanita karir dan juga ibu di rumah, tentu ini adalah pencapaian terbesar untuk Anda karena berhasil menyeimbangkan keinginan pribadi dan kewajiban. Benar tidak, mom?

arisan

Lebih Bisa Bersosialiasi

Ketika Anda hanya diam di rumah, tentu Anda akan hanya bertemu dengan ibu-ibu seusia Anda dengan pekerjaan yang sama, yaitu ibu rumah tangga. Ini tentu akan membuat Anda berada di dunia yang itu-itu saja. Dengan tetap bekerja, Anda bisa melebarkan sayap dalam hal koneksi dan pergaulan. Anda tentu bisa berbagi tips menjadi ibu rumah tangga yang aktif berkarir dengan wanita karir lainnya juga bukan?

anak mandiri

Membuat Anak lebih mandiri

Ketika Anda memutuskan untuk hanya menjadi ibu rumah tangga saja yang bertugas mengurus anak dan keperluan rumah tangga, ini akan membuat anak lebih tergantung pada Anda daripada anak yang dibesarkan oleh working mom. Seperti yang dikatakan oleh Michele Borba, ” Jika kita (ibu) tetap berada di dekatnya dalam waktu yang lama, maka ini bisa ‘merenggut’ kesempatan anak untuk lebih mandiri.”

rolemodels

Bangganya jadi role model

Terlebih untuk Anda yang sudah memiliki anak, menjadi ibu rumah tangga dan wanita karir tentu akan menjadikan Anda role model yang baik untuk anak Anda kelak. Ini juga bisa mengajarkan anak Anda untuk selalu bisa melakukan apa saja sekaligus dengan benar dan hati yang lapang. Selain itu, Anda juga bisa jadi inspirasi di kantor Anda jika Anda berhasil menjalani dua dunia yang Anda pilih.

download (1)

Bebas Depresi

Sebuah studi pernah mengungkap bahwa menjadi ibu rumah tangga saja akan membuat Anda lebih rentan terkena depresi daripada Anda yang menjadi ibu dan juga bekerja. Apalagi, peran ibu sangatlah penting dalam sebuah keluarga. Jika ibu tidak bahagia, bagaimana anggota keluarga lainnya bisa bahagia?

Memang, tidak semua wanita memilih untuk tetap bekerja saat sudah menikah karena alasan ingin berkonsentrasi mengurus keperluan keluarga, terlebih anak. Namun, tidak ada salahnya menjadi wanita karir walaupun sudah menikah karena alasan di atas. Bagaimana menurut Anda?

Copy from http://www.vemale.com/