Bikin Makanan Kucing Sendiri

Hi dear,
Mumpung punya ide buat nulis. Boleh ya nulis…meski ini pengalaman sendiri. Correct me if wrong !

Bintang & Cruise
Bintang & Cruise

Tahun 2013 lalu saya pertama kali punya anak kaki 4 yaitu kucing persia yang saya kasih nama Titu. Nah, awal-awal tuh berburu makanan dia di petshop cari yang paling mahal. Gasah sebut merka ya, inisial ajah. RC…yeeyy…pasti yang cat people pada tau RC itu apa. Trus pada satau hari Titu sakit perut, muntah mencret sampe lemes gak bisa apa-apa. Udah gitu emaknya lebay pula ikutan nangis, jadilah suami tergopoh-gopoh bawa Titu ke vet. Titu harus diinfus beberapa jam sampai akhirnya dibolehin pulang karena kata dokter kondisinya udah membaik. Then dokter bilang kalo Titu itu tipe anak yang ususnya peka aliasn sensitif. Gak bisa makan sembarangan. Trus dokter menyarankan, semahal apapun wet food (WF) maupun dry food (DF) yang dijual di petshop-petshop itu, jauh lebih sehat kalo bikin sendiri. Akhirnya, saya dikasih resep ubi dan ikan kukus !. Tapi semakin kesini, saya memiliki beberapa anak lagi dan saya mulai berani bereksperimen membuat makanan dari beberapa bahan lainnya. Tentu saja saya gak ngarang sendiri, beberapa nyontek dari temen yang cat lover juga tapi beberapa bahan saya ubah.
Oke, saya bakalan share satu-satu ya dibawah ….
1. Ubi jepang dan ikan kembung/pindang/ ikan laut fresh lainnya.
Ubi jepang dan ikan kembung sama-sama dikukus sampai empuk. Disajikan dengan cara diulet/ dihancurkan (pake tangan biasanya) dan dicampur. Takarannya sih saya kira-kira sendiri, kurang lebih 2 (ubi) : 1 (ikan). Kata vet yang nangani Titu, ubi bisa bikin bulu persian lebat dan gak gampang rontok. And its work !!. Titu dulu bulunya bagus, sebelum sekarang ancur karena dia bukan anak tunggal lagi dan sering dikasih DF. Noted : pastikan duri ikan udah dibuang yaa…
2. Kepala ayam dan ubi.
Kepala ayam direbus dan ubi dikukus. Saya blender bersamaan, lalu jadilah semacam pasta gitu. Cuman Xena aja yang doyan, lainnya gak begitu suka. Mungkin karena bau ayam gak se “strong” bau ikan. Jadinya saya jarang kasih beginian ke anak, kalaupun iya paling kepala ayam rebus aja tanpa campuran ubi.
3. Waluh (labu) & Ikan pindang/kembung/ ikan laut fresh lainnya. Prosesnya sama dengan nomor 1. Kalau labu, saya ada 1 anak (bintang namanya) yang doyan labu kukus tanpa campuran apapun. Aneh ya 😀
4. Gak ada ikan laut ? Pakai ikan air tawar gak papa asalkan dikukus dan jangan campur dengan apapun karena pengalaman ikan air tawar baunya tidak menyengat jadi anak-anak gak nafsu makan 😛

Itu tadi beberapa resep makanan kucing made in sendiri tersimple didunia (untuk ukuran orang pemalas macam saya). Sebenarnya ada jenis makanan lain yaitu raw food (RF) aliasn mentahan. Tapi saya agak worry kasih ke anak-anak karena prosesnya harus bener kalo salah ntar anak-anak sakit perut. Jadi daging (ayam biasanya) dibekukan dulu dalam beberapa waktu biar bakteri-bakteri ilang kali. Hahaa…

Itu aja sih pengalaman yang saya tau didunia permakanan kucing.
See u next untuk pengalaman lainnya ^^

One thought on “Bikin Makanan Kucing Sendiri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *